Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

網域-免費的DNS伺服器 FreeDNS 還提供轉址

當我們申請好網域後,一定都會有設定DNS的困擾吧!大部的人都直接使用網域註冊商提供的DNS服務或代管,一般註冊商所提供的DNS設定往往極簡或極少,以idv.tw來說一般為3組,com.tw為5組,如果只有一個網站或子網域還是夠用的,像Ricky使用的是idv.tw只有3組,如果需要用到數個子網域是不夠用的。自行架設Domain Name Server(DNS),如果沒有一些知識跟技術,架設起來是很辛苦的,維護更是累,所以免費的DNS服務就成為選擇。

第一次接觸免費DNS服務,Ricky選擇了『FreeDNS』的免費DNS服務設定。FreeDNS的後台設定相當簡單及簡潔,雖然全是英文,但不會讓人眼花撩亂,最重要的是網址的解析相當快速,除了一般的A記錄、AAAA(Ipv6)、CNAME、NS、MX外,還有提供TXT、LOC、HINFO、RP、SRV等設定,更提供了轉址、備份、動態IP等服務。我們就開始來設定吧。

網站:FreeDNS
網址:http://freedns.afraid.org/

1.首頁先進入FreeDNS的網頁,並申請帳號
FreeDNS
進入首頁拉到最下面,點擊Sign Up!,註冊一個新帳號。

2.填寫註冊資料
FreeDNS
如果中的欄位都要填寫,記得要勾選『I agree to abide by the Terms and Condtions』然後點擊Send activation email確定。

3.Email認證: 接著到您填入的Email信箱中會收到一封由FreeDNS寄來的信件,並點擊信件中的連結,即可認證。

4.新增Domain
FreeDNS
認證成功後回到網頁中,點選左方Domains連結後,於中間出現Add a domain,點擊進入設定。
FreeDNS
如圖上Domain欄位輸入您的網域名,如sfun.idv.tw,而Shared State欄位為設定是否開放網域分享(註1),Public為公用、Private為私人,一般都設私人Private,在點擊Submit前,應該有看到如圖上的四組DNS伺服器名稱及IP,將在下一個步驟來設定。

註1: Public公用選項,就是可以開放自身網域給別人來使用,如sfun.idv.tw,別人可以申請abc.sfun.idv.tw(abc即申請人自訂名稱)來架設網站

5.註冊商DNS設定
FreeDNS
於上一個步驟看到的四組伺服器名稱及IP,將其填入,一般idv.tw為三組,com.tw為五組可填,ricky使用的是idv.tw所以任選三組來填入即可。
ns1.afraid.org (67.19.72.206)
ns2.afraid.org (66.252.5.14)
ns3.afraid.org (72.20.15.62)
ns4.afraid.org (208.43.71.243)
FreeDNS
通常設定好後都會說要24小時後才能生效,但Ricky才等了約5小時就能使用了。

6.設定網域、子網域、網域對應轉向
FreeDNS
接著回到網頁,點選左方Subdomains進入設定,可以發現系統已經先建立了一些預設的網域名稱,如果用不到可以將之刪除,沒有也可以在右上角新增(add)。點選sfun.idv.tw先設定轉向。
FreeDNS
在Type欄位選擇A記錄(註2),在Destination欄位填入對應的IP位置,接著Save!,這樣就完成了基本的網域設定。

註2:
A: 對應到IP
AAAA: 對應到 IPv6
CNAME: 對應到另一部伺服器(IP或域名)
NS: 對應到另一部 Name Server
MX: 對應到 Mail Server
TXT: 對應到 spam 處理系統
LOC: 對應到 DNS 地理系統
HINFO: 對應到主機資訊記錄
RP: 對應到負責人記錄
SRV: 對應到服務位置記錄

7.新增設定子網域
FreeDNS
點選左方Subdomains連結選項,可以看到預設的網域列表,點選右上角的add新增網域。
FreeDNS
Type選項Ricky選擇A記錄(註2),請依個人需求設定,Subdomain請輸入您要的子網域名稱,例如Ricky輸入的為blog,故網域名稱為blog.sfun.idv.tw,Destination輸入對應的IP位置,完成後點擊Save!儲存設定。
FreeDNS
回到列表即可見到您設定好的網域,如圖是Ricky已設定好的網域列表,上面用不到的可以不理會它或著是刪掉它。
以上都設定好後,大約半小時,DNS轉向才能使用,但前題是第5步驟要先生效才行。

是不是覺得FreeDNS很方便呢?那就快動手申請一個新帳號吧! 讓DNS設定及管理也能很簡單~~!



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。