Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

Big5 與 Utf-8 編碼

很多人一定都有疑問, 到底該用Big5 繁體中文編碼, 還是Utf-8 國際編號 來編寫網頁或架站, 我個人也是存在這樣的疑問~ 其實Big5與Utf-8二者各有優勢…

簡單的說Big5為台灣及香港二地專用的繁體中文編碼方式, 只能顯示繁體中文, 無法顯示多國字, 會變成亂碼, 而Utf-8為國際編碼, 可同時顯示多國言語文字, 如繁體中文、簡體中文、日文、韓文…等更多.

雖說我了解了後, 除了差在同時顯示多國語外, 還是不能很明確到底有什麼差別, 因為現在的瀏覽器大部份都能自動辯識該網頁的編碼, 而自動顯示正確的內容, 所以在顯示方式, 我想應該沒有多大的差別, 只在於要不要能夠在網頁內顯示多國語而以 (小弟以個人極少的認知而定,如有錯請指出~)

我想最大的不同在於, 如果是架站, 例如像是論壇BBS等, 開放式blog等, 可能會有來自各國不同的國家語言會在同一個站內編寫文章, 那Utf-8就是必選了, 舉例來說像是國內一些知名的綜合討論區如Mobile01等, 因為也很多內地的使用者喜歡在Mobile01發言, Utf8這就能讓網頁正常同時顯示繁體中文及簡體中文~這是我目前知道的最大差別~

還有一些差別就是有些架站程式的外掛插件會有編碼的問題, 像是有些外掛是用big5編寫中文化, 可能就會產生一些錯誤等. 再來是不同編碼在資料庫的檔案大小不同, big5的編碼方式為每個中文字使用2bytes, 而Utf-8每個中文字為3bytes, 足足多了1.5倍之多, 如果有些空間資料庫有限制, 就會有問題~!

Utf-8也許是未來的一種趨勢, Big5也許有也有存在的必要, 未來的變動也很難講, 還是慎選一個適合自己的吧! 不過在架設之前最好先決定好, 不然日後要來做轉換, 那將是很痛苦的歷程~



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。

迴響

  1. 路人 說道:

    跟過時不太有關= =
    台灣的有名大學發的信件幾乎都是Big5編碼(例如交大)……
    且交大是全球電腦科學排名第二十名的學校,難道他們不知道此兩種編碼的好壞處?以上。

    1. 剛剛 說道:

      有人提到「過時」是因Big5有所局限,但也針對web, 您提到的信件, 因為即然是國內自用, 使用Big5當然沒問題囉, 必竟Big5只有國內使用, 但如果您有需要寄到國外或大陸, 您使用Big5寄到對方那即會顯示「亂碼」, 除非您使用當地的編碼來打字, 但又不太可能, 所以國際碼UTF-8因而產生, 也解決此問題. 因為UTF-8不管您用那一國的語言打字都可以顯示出來, 不會變成亂碼.
      雖說有人說過時, 但還是很多人用, 主要是因為只有國內通用的big5, 在國內都不會有什麼問題, 那就是沒有考慮到國外或國外的需求問題, 如果是「國際級」的網站, 可就得用UTF8囉!

  2. Hikaru 說道:

    big5是過時的東西,只要記住這點就夠了

    1. 粉紅哥 說道:

      過時歸過時,還是很多人用啊~