Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

睡覺得睡到腳抽筋!!

今天早上睡覺的時候, 突然腳抽筋!! 而且很大力, 好痛~而且持續好久…也正好起床號鬧鐘在這時響起!! 我痛到根本無法伸手去關鬧鐘, 只好讓它一直響下去…現在下班回來了, 抽筋的那隻腳現在還隱隱有小小不舒服的感覺. 回到家上網查了一下~提供給跟我一樣睡覺抽筋的人參考~

造成腳抽筋的主要原因有:
1.局部循環不良,周邊血管病變或腳部靜脈曲張。
2.環境溫度突然改變。







3.情緒過度緊張。
4.水分和鹽分流失過多,造成體內電解質不平衡。
5.飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。
6.某些慢性疾病、孕婦的抽筋發生率也會提高。
7.甲狀腺過低、尿毒症或其他身體疾病。
8.運動神經元疾病,脊髓神經根病變或周邊神經病變。
9.某些降血壓及降血脂等藥物也可能會引起腳抽筋。
10.不知名的原因。

如何減少腳抽筋的機會:
1.注意鈣質的補充:青春期的階段,鈣質會相對較缺乏,較容易引起抽筋。
2.晚上睡覺時易抽筋者,在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動。
3.睡覺時注意兩小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手腳有暖意。
4.足板過度下垂(往足底方向垂)有可能會誘發小腿的抽筋。睡覺時避免讓足板過度下垂。
5.文獻上有報告指出維他命E可減少發作次數,但目前尚未有定論。

突然遇到抽筋時的處理方式:
小腿正抽筋時,可把痙攣的小腿肌肉拉直、揉搓,並且把往下抽筋的腳板往上扳。並在抽筋過後注意小腿肌肉的保暖。民俗療法中建議以指頭用力壓人中穴位的方法,亦可嘗試。

……………………………………………………………

預防腿部抽筋, 平時應該注意事項:

1.注意下肢保暖,睡覺時以右側睡來避免因循環不良,而發生的抽筋現象。
2.平時多補充含鎂、鉀、鈣的食物。
含鎂食物:黃豆、青豌豆、腰果、蘆筍、綠花椰菜、芽甘藍、玉米、茄子、馬鈴薯、菠菜、南瓜、麥麩等。
含鉀食物:香蕉、橘子、馬鈴薯、桃子、酪梨、李子、番茄、鮭魚、鯖魚、黃豆、番薯、菠菜、花生等。
含鈣食物:牛奶、優酪乳、乳酪、豆腐、黃豆、花豆、綠花椰菜、芥藍菜等。
3.運動前一定要熱身,例如:游泳時,如果熱身運動不足,突然將肌肉暴露在溫度太低的環境,就容易發生抽筋的情形。
4.運動前一小時,最好先補充含有電解質的運動飲料,以免運動中大量流汗會造成體內的鹽份流失,電解值失恆,引發肌肉抽筋。    



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。

迴響

  1. 佳佳 說道:

    好文章
    借轉

    我也常常小腿抽筋哩

  2. 信達 說道:

    最近還好吧

    1. 粉紅哥 說道:

      還好哇~
      老樣子,現在在處理房子的事