Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

市售Evil小單眼尺寸比較 GF1 G2 NX10 NEX E-P2 E-PL1

相信很多預備入手小型單眼相機的朋友們,對於體積方便一定很有疑問,如非您到的店家每一台都有,不然還是很難比較大小的,Ricky最近也是考慮入手一台小單眼,所以從國外的文章中收集了一些圖片,做一些體積等比的接圖做比較。SONY的新款微單眼NEX系列,也正式開啟了小單眼相機的戰局,此類的小單眼也有人稱之為「類單眼」,有別於市售相當熱門的高階數位機種,如LX2, LX3, LX5, GX200, G10, G11, EX1, S90,當然不止這些還有更多,也有人稱上述機種為「類單眼」,但也有另一派認為跟單眼沾不上邊,只能稱作「高階相機」,因為其感光元件也只能跟一般DC相比。稱作什麼不重要,重要是拍照的人拍的開心,能拍出自己所要的最重要,這是提外話,接下來才是重點囉~

文章中以市售的幾款小單眼做為比較,以下為收集到的體積尺寸及重量:
(單機身:寬x高x厚/重量-不包含記憶卡及電池/重量-含記憶卡及電池)
Panasonic GF1: 119 x 71 x 36.3mm/ 285g
Panasonic G2: 128 x 83.6 x 74mm / 371g
Samsung NX10: 123 x 87 x 39.8mm / 353g
SONY NEX-5: 110.8 x 58.8 x 38.2mm / 229g
OLYMPUS E-P2: 120.5 x 70 x 35mm / 335g
OLYMPUS E-PL1: 114.6 x 72.2 x 41.5mm / 296g
就數字上來看體積跟重量最大最重均為G2、最小最輕均為NEX-5,不過這些數據參考就好,因為官方資料後面常加一句「不含凸出物」,這難免讓人認為官方會量最小的部位,乎略一些我們也會認為是體積一部份的區域。

變焦鏡比較
變焦鏡比較

變焦鏡比較

圖中為kit標準變焦鏡組的鏡頭,從左方開始為
Olympus MZD 14-42mm
Sony NEX 18-55mm
Panasonic 14-45mm (GF1,G1 kit鏡組)
Panasonic 14-42mm (G2,G10 kit鏡組)
Samsung NX 18-55mm
Olympus變焦鏡,這顆看似比較小顆,其實是算折疊鎖定,也就是說要拍照時,需要把鏡頭開放拉長。雖說實際拉長後,並沒有小多少,但折疊起來確實小很多,收納也好帶多了!

焦鏡餅乾鏡比較

焦鏡餅乾鏡比較

上圖為kit標準定焦鏡組的鏡頭(餅乾鏡),從左方開始為
Sony NEX 16mm f/2.8
Samsung 30mm f/2
Panasonic 20mm f/1.7
無Olympus 17mm f/2.8定焦鏡照片比較

側身厚度比較,由左至右: GF1, NX10, NEX-5

側身厚度比較,由左至右: GF1, NX10, NEX-5

側身厚度比較,由左至右: E-P2, NX10, G2

側身厚度比較,由左至右: E-P2, NX10, G2

側身厚度比較,由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1

側身厚度比較,由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1

側身厚度比較,由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1, E-P2, NX10, G2

側身厚度比較,由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1, E-P2, NX10, G2 (點圖看大圖)

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: NX10, G2, NEX-5

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: NX10, G2, NEX-5

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: NX10, G2, NEX-5, GF1, E-PL1

機身厚比較(定焦鏡),由左至右: NX10, G2, NEX-5, GF1, E-PL1 (點圖看大圖)

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: NX10, G2, E-P2

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: NX10, G2, E-P2

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: E-PL1, NEX-5, GF1

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: E-PL1, NEX-5, GF1

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: NX10, G2, E-P2, E-PL1, NEX-5, GF1

機身厚比較(變焦鏡),由左至右: NX10, G2, E-P2, E-PL1, NEX-5, GF1 (點圖看大圖)

機身寬度比較,由左至右: GF1,  NX10, G2

機身寬度比較,由左至右: GF1, NX10, G2

機身寬度比較,由左至右: GF1,  NEX-5, E-PL1

機身寬度比較,由左至右: GF1, NEX-5, E-PL1

機身高度比較,由左至右: NEX-5, E-PL1, GF1,  NX10, G2

機身高度比較,由左至右: NEX-5, E-PL1, GF1, NX10, G2 (點圖看大圖)

機身寬度比較,由左上至右下: GF1, E-PL1, NEX-5, GF1, NX10, G2

機身寬度比較,由左上至右下: GF1, E-PL1, NEX-5, GF1, NX10, G2

看了以上的比較,您是否心裡有點底了呢?
其實以上6台Ricky都還沒買過,但都去店裡摸過實機了,,就Ricky看過實機做個簡單的感想:

  • 握感:依「單手」握感來說G2,NX10,NEX-5好很多,其他就感覺得不是很好握,有一種不實在感覺,很怕會不小心滑掉,習慣用雙手拿應該就會穩一點。
  • 機身質感:NX10 > E-P2 > NEX-5 > G2 > GF1 > E-PL1,NX10的機身質感最有單眼的感覺。
  • 鏡頭質感:NEX-5 > NX10 > G2 = GF1 > E-P2 = E-PL1,NEX金屬質感不用說,三星的NX10質感也很佳,加上那一條藍色的金屬感線條真美。
  • 操作:因為Ricky只有試操成其中幾台,所以說不準。
  • 機身體積感:G2 > NX10 > GF1 = E-P2 = E-PL1 > NEX-5,NEX-5機身是明顯最小的,但如果裝上變焦鏡,而且不拆鏡收納的話,也沒小到那去,其他的單看實機真的不會感覺的出有差多少,如果單看裝變焦鏡收納的話E-P2與E-PL1算是最小的。
  • 外型:外觀就見仁見智了,Ricky個人覺得E-PL1最不喜歡,GF1尚可,其他的我都覺得不錯,各有優點,不管是一般單眼的造型G2, NX10,或是復古型的E-P2,現代感的NEX,都有吸引我的地方。

附上一張NEX-5+定焦鏡與LX3,EX1比較

EX1, NEX-5, LX3

EX1, NEX-5, LX3

以上圖片來源http://www.seriouscompacts.com



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。

迴響

  1. 看不下去的人 說道:

    「EVIL小單眼」與「類單眼」 是兩種完全不一樣的相機

    「EVIL小單眼」是最近這兩三年才有的新相機類型

    但「類單眼」是很久之前就有了(請搜尋 SONY F717)

    很多人把這兩種相機搞混(因為稱呼很像),但其實這兩種相機根本是完全不一樣的。

    如果有人把「EVIL小單眼」(例如 NEX-3、E-P2、NX10) 稱呼為「類單眼」,那一定是那個人不懂相機或想指鹿為馬,以訛傳訛。

    總之,「EVIL小單眼」 絕對跟「類單眼」扯不上邊

  2. 看不下去的人 說道:

    下面這些相機才是屬於「類單眼」型的相機(內建具備高倍率變焦的砲筒鏡頭,無法更換鏡頭),樓主您可以參考看看甚麼才屬於「類單眼」:

    頂級類單眼:
    Fujifilm X-S1
    Fujifilm FinePix S100FS
    Canon G12
    SONY F717 (已停產許久,為此類類單的經典代表)

    高階類單眼:
    CANON SX40HS
    Canon SX30IS
    FUJIFILM HS20EXR
    FUJIFILM HS30EXR
    SONY HX100V
    NIKON P500
    Nikon P100
    KODAK Z990光影魔術師
    KOADK Z980
    FUJI HS10
    Panasonic DMC-FZ100
    BenQ GH700
    Panasonic FZ18(已停產)

    中、低階類單眼:
    Fuji S3300
    Fuji S2950
    Nikon L120
    Fuji S1700
    Fuji S1500
    KODAK Z5010

  3. 看不下去的人 說道:

    只要是能拆卸與更換鏡頭的相機,就一定不是「類單眼」。 樓主您列出的那幾台相機通通都必須要另外買鏡頭來裝,所以它們屬於可換鏡頭的相機(也就是EVIL,可稱輕單眼、小單眼或微型單眼),因此它們通通都不是「類單眼」哦。

    「類單眼」是無法更換鏡頭的,也不具機械快門,且「類單眼」一定具備手動功能與高倍率光學變焦,且「類單眼」的體積不算小,「類單眼」的感光元件片幅比「EVIL小單眼」來得小很多,上述幾點都是這兩種相機最大的不同。
    「類單眼」價格則是比小DC稍貴,但比「EVIL小單眼」便宜不少。

    您列出的這些相機,通通都是單眼,只不過它是小型化後的單眼,又可叫做EVIL(輕單眼、小單眼或微型單眼),微型輕小單眼 它們全部都是可換鏡頭的、感光元件片幅大(通常與標準大台的單眼一樣)、跟單眼一樣具備機械快門(也有快門壽命的問題)、焦段則取決於所接的鏡頭(通常搭配的鏡頭都只有3倍光學變焦,而完全沒有高倍變焦,要拍望遠或拍廣角都需要自己另外買鏡頭)

    總之,只要是需要另外自己買鏡頭來拆卸與更換鏡頭的相機,就一定不是「類單眼」,因為「類單眼」的其中一項定義就是"不能夠也不需要更換鏡頭" 。

    ————————————————————————————-

    「類單眼」指的是比消費型輕便DC相機更高階,具備有高倍變焦從廣角到望遠,遠近通吃的砲筒鏡頭,具備手動功能,價格相對低廉划算,性能比輕便DC來得強悍,但不需要也無法拆卸與更換鏡頭的相機 (簡單來說就是「類單眼」的相機是不能也無須更換鏡頭的)。

    以方便性及價格這兩點來看的話,其實「類單眼」還是有其優勢的,因為「類單眼」雖無法更換鏡頭,但它內建的砲筒鏡頭涵蓋了廣角到望遠至少15倍以上起跳的光學變焦,也就是說你不管想拍近還是拍遠,只要一台就搞定了,一台砲筒機就內含了從廣角到望遠,遠近通吃。也省下帶(換)很多鏡頭的麻煩(「類單眼」它也不能換鏡頭)

    但標準的大台單眼或者是樓主您列出的那些微型輕小單眼,它們通常都需要自己另外更換鏡頭,雖然拍攝品質較好些(也需要更熟練的技術才能發揮出,否則適得其反),也較有樂趣。
    但你如果要拍近時,你就要換上廣角鏡頭,當你想拍遠時,就又要換上長焦鏡頭,拍微距時更需要一管微距鏡頭,有時候你出去旅遊就必須帶上兩三顆的鏡頭,其實也是挺麻煩挺累的。

    而「類單眼」就是價格便宜,超高倍變焦,遠近通吃,體積相對於同等焦段的相機更輕便,而且除了全自動外也具備可練功的手動模式,「類單眼」讓你不累

    所以除非對攝影非常有深入發展的專業興趣,不然其實「類單眼」對於生活照或旅遊的攝影也是很好用的了,更何況「類單眼」也具有手動模式與rwa檔,也可當作新手練功的好夥伴,也不需要帶一堆的鏡頭(省錢也省麻煩免得小朋友出走)

    而且,目前新出的「類單眼相機」幾乎都具備有自由翻轉的LCD螢幕,拍攝非常方便與人性化

    雖然「類單眼相機」的夜拍不如單眼以及EVIL小單眼,但其實現在進不不少了,技術還是最重要的。

    1. 粉紅哥 說道:

      其實您說的這些都是各大論壇以來,大家爭的你死我活的話題了,輕單眼這個名詞也是最近才出現的,而這篇文章已經是一年半前寫的了。
      我一直都是認為它是單眼,而不是類單眼,但也有一派人說法不同,也沒有管他們說什麼,什麼類不類、單不單、輕不輕…最重要是拍出來的照片,我想才是最重要的,相機只是工具。

  4. 看不下去的人 說道:

    真的是大錯特錯啊

    開頭的文章的觀念根本大錯一通

    「小單眼」根本不是「類單眼」,也不該被叫做「類單眼」,小單眼就是小單眼(你也可稱它們為輕單眼或微型單眼或EVIL)

    EVIL小單眼全部都是可更換鏡頭的、感光元件片幅大(通常與一般大台的單眼一樣)、具機械快門、焦段取決於所接的鏡頭(通常搭配的鏡頭都只有3倍光學變焦,而完全沒有高倍變焦),跟大台單眼的唯一差別只在於反光鏡的有無而已

    其實EVIL小單眼的感光元件跟標準的大單眼的感光元件片幅是完全一樣的。您可以去看看,NEX系列的EVIL的感光元件是APS-C(等同於D90之類的),而M4/3系列小單眼的感光元件片幅也是等同於 E-5之類的標準單眼。
    所以您說的『小單眼的感光元件只能跟DC相比』的這段話簡直是胡扯,因為市售EVIL小單眼的感光元件跟大台單眼正好是一模一樣的,而小DC的感光元件片幅則是只有1/2.5或1/2.3

    「小單眼」跟「類單眼」兩者雖然只差一個字,但卻是完全不一樣的相機類型。

    「類單眼」型的相機的鏡頭是不可拆卸的,「類單眼」的鏡頭是一體成型的,「類單眼」的感光元件片幅小(較好的是2/3吋到1/1.7吋,普通的是1/2.3),「類單眼」用的是電子快門。且最重要的一點是,「類單眼」一定具備高倍變焦能力的炮筒鏡頭(也就是那顆內建的砲筒鏡頭具備高倍的光學變焦能力,至少有15倍以上的光學變焦,而且涵蓋了從廣角到望遠,一機搞定,也因此「類單眼」相機可以用較便宜的價格就能購買到適合拍攝各種題材距離、遠近通吃)

    1. Ricky 說道:

      開頭已經道出「小型單眼相機」,小型跟輕型有何太大差異?
      其他都是各大論壇的大大們對此產品類別的各自認同。

  5. 反布丁 說道:

    推文
    反倒是那位反品牌的布丁
    論點才不客觀

  6. 布丁 說道:

    都玩沒過在那邊比爽的哦
    有的只是照片拍的好烤漆烤的好
    不代表整體質感好

    三星的我覺得很像玩具

    1. 粉紅哥 說道:

      本文所提所有機子本人都有到店裡去摸過實機 (有些店員不給裝電池所以無法操作)
      當然看的出質感及握感差異
      而且也只是給考慮買機人做個參考
      喜好本是主觀的, 見人見智
      如果你覺得不客觀,可以到店裡去實際感受

      我沒有品牌情節, 沒有討厭那個品牌, 我只愛好產品~
      本文只針對產品初步做評價, 跟品牌評價無關
      如果你個人有不喜歡的品牌, 可以跳過不要看
      但不代表產品不好
      這幾台都是好機, 各有它的優勢在
      如果這些好機, 打上你不喜歡的牌子的LOGO, 你一樣會說這是爛機

      你又真的摸過玩過本文提到的三星相機嗎?
      基本上你說三星那台像玩具就已經不客觀了~