Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

Google花125億美元買下Motorola Mobility

Google Android 合併Moto
當天的新聞,我弟還特地打電話給我告訴我這個消息,看來我選擇Moto的手機是買對了,這個消息更強化了我對Moto的信心,不管是否如傳言所說google是為了專利而買Moto? 對於整個智慧手機的市場大戰是有利於google及Android的發展的,比較尷尬的是這麼一來原本的合作伙伴HTC、Samsung、SonyEricsson、LG等,變成是伙伴又是競爭對手!最重要的是也讓過去原為手機一哥的Motorola,在市場頻頻落後的同時,得到一個有利後盾!






……………………………………………………………………………………………………………………………

Google宣布以125 億美元併購 Motorola 行動(Motorola Mobility),Google 執行長 Larry Page 認為本次交易,將會有效強化 Android 發展。據悉,本次發展除能拓展 Android 動能,也被 Google 視為未來在蘋果、微軟的專利戰中,用作保護 Android 陣營的籌碼。

Motorola 自 1928 年成立,2007 年起加入「開放行動裝置(Open Headset)聯盟」成為創始會員,目前全品項採用 Android 作業系統;2011 年間將公司拆分為摩托羅拉行動(Motorola Mobility)、摩托羅拉解決方案(Motorola Solutions)等兩家獨立公司,本次 Google 耗資購買的部門,就是前者以製造行動裝置為主的事業群。

對於 Google 而言,這次合併,除能直接取得手持裝置的相關專利,更可作為未來在蘋果、微軟互鬥的專利戰中,用來保護自家 Android 夥伴的籌碼。長久以來與蘋果 iOS 系統互別苗頭的 Android,目前全世界總計有 1 億 5000 萬台的搭載該系統的裝置被使用,每天約有 55 萬台被啟動,並在全球 123 個國家有 39 家硬體製造商與 231 家電信商合作。

Google執行長Larry Page聲明全文

MOTOROLA
……………………………………………………………………………………………………………………………

以下文章轉載於http://chinese.engadget.com/2011/08/15/on-googles-motorola-mobility-acquisition/

小薑雜談:Google 買下 Moto,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

昨天晚上的時候,Google 丟下了一顆超級無敵大震撼彈:以 125 億美元買下了 Motorola Mobility,年初 Motorola 分家時拆出來的行動部門。從財務的角度(MMI Q2 淨損 5,600 萬美元)和產品的角度來看,Google 這次的出手都算是買了個不錯的目標,但畢竟 Google 從來沒有涉足硬體的領域,而且這麼一買變成和 HTC、Samsung 等廠商同時既是合作伙伴(Android),又是競爭對手的關係,以後的路走起來難免會有些尷尬。到底 Google 這一步棋下的,是打著什麼算盤?

專利戰

第一個閃入腦袋裡的,當然就是為了最近不斷拉高層級的專利戰做準備。這也是大部份的競爭廠商選擇相信的方向,從各方對此併購案的祝詞就可以看出端倪。Moto CEO Sanjay Jha 才剛剛說過對自家的專利存底有信心,這批專利就落入了 Google 手中,自然對整個 Android 陣營來說都是鼓舞人心的事。最好的情況,是在絕對相互毀滅的威脅下,擁有專利的幾方大佬能坐下來,談出一條交叉授權之路(難);至不濟最少也能讓 Android 陣營不至於完全處在挨打的地位。就這點來說,就不難理解為什即使知道 Google 親自插手進來對 Android 陣營的其他成員來說都是個潛在的大威脅,大家還是不得不咬著牙祝賀 — 專利戰真打下去的話,手機商們的損失可是要更加慘重得多啊。

穩定、可靠的硬體合作商

Google 的兩隻「自家」手機 — Nexus One 和 Nexus S — 分別找上了 HTC 和 Samsung 來「合作」。雖然沒有真的聽到什麼樣的消息,但可以想見過程中不同的公司文化、不同的理念、不同的意見,想必會有不少的衝突。如果 Google 今天真的想要完全照自己的意思做一隻手機出來的話,當然還是自己手中有一間做硬體的公司最穩妥了。當然,這不是說 Google 本身有意要進軍硬體市場(這點從他們強調 Motorola Mobility 還是會繼續存在就可以看出來),只是除了可以有一個穩定的開發伙伴之外,一些技術的推廣(例如 NFC)需要硬體商的配合才行。與其期待 HTC、Samsung 之流去「評估市場」後決定什麼功能做,什麼功能不做,還不如自己有一間硬體製造商,愛怎麼弄就怎麼弄算了。

另一個看這件事的角度,是 HTC、LG、Samsung 之流都不是特別「忠誠」的 Android 份子,基於雞蛋不要放在同一籃子裡的考量,三家都有在 Windows Phone 7 那裡插一腳,而 Moto 雖然目前為止都很死忠,但 Sanjay Jha 也曾透露過考慮其他平台的意向。Google 這麼做,會不會是想綁一家大廠在身邊呢?

軟體更新與售後服務 (?)

這個與其說是 Google 買下 Moto 的理由,倒不如說是對消費者來說,這次併購案最大的可能影響。Android 系統的更新混亂,而且常常一延再延,搞得每一次哪隻手機可以更新了,好像都是超級大新聞一樣。現在 Google 買了下了 Moto 做為「御用」的手機商,我們至少可以期待 Motorola 的手機享有一定程度固定且迅速的軟體更新。不論 Google 是否有這樣的意圖,這勢必會對其他的手機廠產生相當的壓力,如果能讓大家都更新快一點就好了!

另外,從某些程度上來說,Google 現在和實際的手機市場和使用者需求是有一層隔閡的。取得 Moto 之後,Google 就可以第一手的取得售後服務所碰到的難題,做為未來開發的參考,對 Android 系統的開發也有著重要的意義。

事實的真象在哪裡?或許以上都有一點。最有可能的,Google 急著現在買的原因,是為了專利戰做準備,但同時擁有一間在自己掌控之下的手機製造商,確實有它的價值 — 這不正是 Microsoft 和 Nokia「合作」的主要理由嗎?最終,我們接下來要觀察的,是 Google 到底會參與 Moto 新產品的設計到什麼地步。是繼續讓 Moto 做自己的手機,而 Google 在後面支援軟體?還是利用 Google 的力量,來一次典範轉移,做一隻完全免費,靠廣告回收成本的手機?這葫蘆裡賣的是什麼藥,還真只有 Google 知道了。



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。