Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

[保健] 翻來覆去睡不著 按摩3穴道幫助睡眠

【華人健康網 記者馬婉娟/台北報導】

數羊數了好幾百隻,還是躺在床上翻來覆去睡不著?失眠不僅讓人心情不好,白天的工作效率也大打折扣,中醫師指出,常見的失眠原因有腸胃不適引起的神經緊張,或是氣血兩虛導致睡不好,年紀大的老人家,有時也會因憂慮過多等心理因素失眠,以上3種情況都可按摩安神穴道,輔助緩解失眠。

失眠不僅讓人心情不好,白天的工作效率也大打折扣。

失眠不僅讓人心情不好,白天的工作效率也大打折扣。







萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,因失眠求助中醫的病患不少,其中多數人是因腸胃不適等生理因素影響睡眠品質,治療上會先找出病症源頭用藥,再者是女性、生過重病的人氣血兩虛,或是老人家多思慮導致失眠,中醫上會先開補氣、安神的內服藥,但患者自己在家也可按摩穴道幫助睡眠,以下介紹安神3穴道。


【太陽穴】

位置:前額兩側,外眼角延長線的上方。

功效:揉按太陽穴可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀,平時按摩太陽穴也可緩解腦部疲勞。

揉按太陽穴可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀,平時按摩太陽穴也可緩解腦部疲勞。

揉按太陽穴可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀,平時按摩太陽穴也可緩解腦部疲勞。(攝影/洪毓琪)


【神門穴】

位置:手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處。

功效:養心安神,調節自律神經,是治療失眠的主要穴位,不容易入睡、或是夜間會突然醒來的人可以按摩此穴。

手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處就是神門穴。

手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處就是神門穴。(攝影/洪毓琪)


【風池穴】

位置:耳後頭枕骨下,髮際下凹陷處。

功效:改善頭痛、頭暈,並可醒腦明目,促進頭部血流通暢。

按風池穴可改善頭痛、頭暈,並可醒腦明目,促進頭部血流通暢。

按風池穴可改善頭痛、頭暈,並可醒腦明目,促進頭部血流通暢。(攝影/洪毓琪)

【中醫師小提醒】:

失眠大多是「思慮勞倦、內傷心脾、心腎受損、肝陽擾動」導致,無論是生理或心理因素,失眠患者最重要的是找出失眠原因,諮詢專業醫師,從根本治療,日常生活作息也要調整正常,才能有健康的睡眠。

(文章來源: 華人健康網)

關鍵字: 失眠,助眠,睡眠,睡覺,睡不著,睡不好,入眠,無法入眠,不好睡,無法睡,數羊,氣血兩虛,安神,神經緊張,穴道,穴位



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。