Creative Commons License 本站文章係採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作2.5台灣版」授權條款釋出。個人轉載請注明出處,商用請來信洽談!

長毛象遺骸重現-氣候暖化永凍層融化對世人警訊

新聞來源:東森新聞記者溫淑梅、黃友錡、謝宗樺

極地永凍層的融化,讓西伯利亞毛長象遺骸重現世上,但卻也對地球提出重大警告,全球生態正面臨巨大改變,如果大家繼續永無止境的破壞地球環境,下一個消失的物種,恐怕就是人類。

在你看這則報導的同時,北緯90度的北極點冰層,正一點一滴的融化,這是人類有史以來首見的景象。北極點冰層原先預估會在2050到2100年全面融冰,現在這個時間點,卻以驚人速度往前推進,估計今年夏天,就會完全融化,當冰天雪地變成一片汪洋,電影內容就不再是想像。







此時此刻,海水還沒淹過美國曼哈頓,但已經有大量北極熊因為浮冰融化而溺斃,永凍層中保存良好的長毛象,彷彿是上天派來的使者,穿越萬年時空,捎來這重大警訊。

台灣博物館研究員林俊聰表示,長毛象遺骸出現,代表氣候暖化,代表了永凍土的距離,開始往下降了,未來如果北極融化了、南極融化了,海水根據估計,至少比現在的海平面,還要增加將近100公尺,「那增加100公尺,你想想看,台灣的西部的陸地,如果增加100公尺高的話,那可能將近3分之1是在海裡面。」

2008年超過400隻原本應該居住在南極的企鵝,離奇的被洋流衝到炎熱的巴西海灘,部份專家認為,正是氣候暖化造成洋流比以往都還強勁,導致小企鵝被洋流捲走。環境劇變使地球上的物種正快速消失,人類無止境的開發及虐殺,正加速物種消滅的速度,但地球資源並非取之不盡用之不竭,不加以克制,下一個消失的物種,會是人類。



Share Button
喜歡本文章的話~記得按個 "讚" 及 "分享" 貼文哦~
按讚記得按確定哦~分享本文或FB留言時如出現"分享連結似乎不安全"等字樣,請乎略提示!直接分享沒關係的!本站可能被惡意檢舉FB,目前正在向FB提出處置錯誤申請。